おうちで台湾気分第二弾♪端午の節句に台湾ちまきを作ってみた!
スポンサーリンク
大家好!しゃおあいです!
今日は台湾の端午節(端午の節句)ですね!
台湾では今日ちまきを食べる文化があります。
台湾のちまきは日本のちまきとは全然違っていて、もち米に味がついていて、さらに甘いのやしょっぱいのがあったり、中にたくさん具が入っていたりもします。
高雄で食べたちまきは甘めでした👇
日本のちまきはキレイな三角で、中身はもち米のみで、きな粉を付けて食べるのが定番ですよね!
ちまき一つをとっても、国が違えば見た目も味も全然違うんですよね。
でも、今年も台湾のちまきが食べれない・・・。食べたい!
だったら自分で台湾風ちまきを作ればいい!!
ということで、自分で台湾風ちまきを作ることにしました!
今回もKALDIで、材料を入手しました。それがこちら!
ご飯に混ぜるだけの台湾風ちまき🇹🇼
ご飯に混ぜるだけで台湾のちまきが作れるなんて、めっちゃ手軽!
早速、ご飯に混ぜていきましょ〜!
見た目はちょっとグロいですがw
そして混ぜ終わった後に、ちょっと三角にして完成!
一瞬にして出来上がってしまいました。笑
でも見た目は、なんてゆーか・・・五目ご飯??😂
台湾人夫は甜辣醬(ティエンラージャン)という、甘辛いタレを付けて食べたかったそうですが、さすがに売っていなかったので、今回はこのままいただきます。
気になるお味はというと・・・
ほんのり台湾な味がする〜〜☺️
あまりパンチはないですが、確かに台湾風味の味がします。
独特な味なので、あまりうまく表現できないですが、台湾でよく食べるあの味です!(どの味w)
とまぁ、今回は台湾でちまきを食べることができませんでしたが、台湾風のちまきを作って食べることができました!
値段も298円(税込)とそこまで高くなかったので、たまに食べたくなった時に食べてもいいですね♪
㊗️大家端午節快樂!!
最後までお読みいただきありがとうございました♪